11:59

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Наткнулась тут на несколько дискуссий по поводу беби-боксов и тоже захотелось высказаться.
Скажу сразу - меня давно удивляет распространенная точка зрения, что отказ от ребенка - это самое чудовищное преступление, на какое-то только может быть способен человек. А дальше неизменно следует фраза: "лучше уж сделать аборт". Совершенно, убийственная логика, на мой взгляд. Могу привести пример, чтобы объяснить, как это вижу я.
Представьте ситуацию. Ты работаешь на очень ответственной работе. Опаздывать тебе нельзя совсем - от того, придешь ли ты вовремя, допустим, зависит жизнь других людей. И вот ты бежишь по улице и видишь потерявшегося ребенка... Конечно, по правилам, надо бы вызвать полицию или отвести ребенка в ближайший участок. Но на это нужно время, которого у тебя нет. Помогая этому ребенку, ты погубишь других людей, сделаешь несчастными их родственников, да еще и сама сядешь на всю жизнь в тюрьму, потому что люди погибли по твоей вине (я специально довожу ситуацию до абсурда, чтобы показать ее безвыходность). В принципе, остается последний вариант - можно подозвать любых прохожих, вдруг, у них есть время, и они смогу вызвать полицию?... Но! Вдруг всем этим людям доверять нельзя?
И вообще. Что ждет потерявшегося ребенка на улице? Его может сбить машина - и тогда он либо умрет, либо останется глубоким инвалидом на всю жизнь (причем не известно еще, что хуже), его может покусать бешеная собака (и он опять-таки умрет, да и еще мучительно), а еще он может попасть в руки к педофилам, которые его, если и не убьют, то просто изуродуют физически и морально. Получается, что единственный выход - быстро убить этого ребенка. Схватить, перерезать ему горло и бежать скорее на свою ответственную работу. Лучше пусть он быстро и сразу умрет, чем все эти ужасы переживет, которые готовит ему улица.
При этом родители потерявшегося малыша могут быть совсем рядом, за углом, а прохожие могут оказаться вовсе не педофилами, а нормальными ответственными людьми, которые помогут ребенку найти родителей... Но разве можно в этом жестоком мире надеяться на столь благополучный исход. Лучше уж убить человека сразу, чтобы он не мучился.
Итак. Я не считаю, что отказаться от своего ребенка - это хуже, чем его убить. Но считаю, что это гораздо больнее. И унизительнее. Потому что в случае аборта о совершенном убийстве могут не узнать даже ближайшие родственники, в то время как об отказе будут знать все - даже незнакомые люди.
Можно, конечно, сколько угодно говорить о чувстве ответственности, но, если ты понимаешь, что нет у тебя ни душевных, ни физических сил, ни финансовых возможностей сделать своего ребенка счастливым, то было бы гораздо честнее и даже правильнее дать этот шанс другим людям, которых природа лишила возможности родить своего ребенка. И таких людей много в любой стране. И хотят усыновлять малышей. Я об этом знаю и даже спорить ни с кем не буду. Во всяком случае в Москве, дети-сироты, не имеющие каких-то уж крайне тяжелых и неизлечимых пороков развития, долго в домах малютки не задерживаются, их усыновляют, их любят и на них нарадоваться не могут. Так что же хуже/лучше? Разорвать ребенка на кусочки и выбросить в канализацию или дать ему возможность появиться на свет и обрести любящую семью?
Но с беби-боксами вообще другая ситуация. И тут выбор между выкинуть уже родившегося в унитаз, в помойное ведро или просто оставить замерзать на улице (если честно, я не понимаю психологию женщин, которые так поступают, не понимаю мотивов, да, не нужен тебе ребенок, но подбрось ты его в храм, в мечеть, в супермаркет, в подъезд кому-нибудь - в ТЕПЛОЕ и ЛЮДНОЕ место (на протяжении всей истории человечества женщины поступали ТАК), и считаю их априори просто больными) или оставить в специально отведенном цивилизованном месте.
Не понимаю, кто может быть против этого? Тем более, если там же будет висеть информация о том, куда самой женщине можно обратиться за помощью?...

Комментарии
13.04.2016 в 14:03

Вот тоже не понимаю противников этой темы.
А насчет остального...неужели правда детей расхватывают в домах ребенка? Вообще по логике получается. Берем три группы: нормальные, дети мигрантов и маргиналов, инвалиды и с проблемами.
Если рожает обычная женщина, то возьмут ее ребенка, а не маргинала или инвалида.
Обычная делает аборт, берут ребенка маргинала.
Маргиналам принудителтную стерилизацию, инвалиды находят любящую семью.
Детдома пустуют, все счастливы.
Тут, конечно, у бездетных проблемы найти нормального ребенка, но если не дано, то можно и инвалида полноценным членом общества воспитать.
Как-то так)
13.04.2016 в 14:03

Вот тоже не понимаю противников этой темы.
А насчет остального...неужели правда детей расхватывают в домах ребенка? Вообще по логике получается. Берем три группы: нормальные, дети мигрантов и маргиналов, инвалиды и с проблемами.
Если рожает обычная женщина, то возьмут ее ребенка, а не маргинала или инвалида.
Обычная делает аборт, берут ребенка маргинала.
Маргиналам принудителтную стерилизацию, инвалиды находят любящую семью.
Детдома пустуют, все счастливы.
Тут, конечно, у бездетных проблемы найти нормального ребенка, но если не дано, то можно и инвалида полноценным членом общества воспитать.
Как-то так)
13.04.2016 в 14:29

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
+karamia+, Что ты вкладываешь в понятие "нормальная женщина"? :)
Москвичка, не имеющая серьезных проблем с жильем (условно говоря, не БОМЖ), здоровая, относительно благополучная (ну, хотя бы не пьющая, не наркоманка, совершеннолетняя, работающая) - думаю, что такие обычно не отказываются. Такие аще всего как раз делают аборты.
Если речь идет об отказе, то там как правило все плохо - не замужем, негде жить, как правило, не москвичка... Но часто усыновителей это все не особо волнует. Какая разница, пила или кололась женщина, если ребенок относительно здоров и подходит по основным критериям (желаемый пол, возраст и внешность).
Разбирают. Еще как разбирают.
Тут, правда, может возникнуть логичный вопрос: откуда же тогда берутся сироты старше трехлетнего возраста? Чаще всего - это дети, брошенные или изъятые из неблагополучных семей в возрасте старше трех лет.
Насчет принудительной стерилизации согласна. Ну или предлагать им самим на выбор - лечение, работа и жизнь под контролем соответствующих органов, либо стерилизация. Может, это и жестоко, но детей жальче.
13.04.2016 в 16:17

но подбрось ты его в храм, в мечеть, в супермаркет, в подъезд кому-нибудь
Легко сказать...
В супермаркете и части храмов видеослежение — милиция найдет быстро, а во вторых еще и бдительные женщины-служащие. Подъезды наши все до одного с железными дверями и закрыты на замок, так просто сходу не войдешь. Мечетей в каждом городе считанные единицы и, вроде бы, туда не войдешь просто так запросто, как в музей - очень редкий человек в РФ знает этикет мусульманина, чтобы не смотреться белой вороной именно в мечети.
Говорят, что даже протоиерей Димитрий (Смирнов) только на словах и по телевизору обещает принять и воспитать любого младенца, а на деле не общается с теми, кто предлагает ему взять ребенка. Сейчас - нет. И так же поступят большинство православных священников, наверное: прочтут лекцию, скажут, что надо ходить в церковь почаще, и уйдут достойно и медленно. В трапезную.
Поэтому беби-боксы именно этой стране нужны. Не помешают.

или просто оставить замерзать на улице
Потому и поступают так - оставляют кого-то или что-то там, где минимум свидетелей или все бегут и нет видеокамер: на улице. Надеются на то, что добрые люди услышат, обнаружат малыша позже и живого.
Иные варианты (унитаз и тыды) - это, конечно, чистое убийство или полное отключение мозга женщины на время.
13.04.2016 в 17:58

Не работают Беби-боксы,доказано уже. Категория женщин,которая детей на морозе бросают,в мусорку выкидывает,не пойдут искать беби-бокс. А вот те,кто все-таки заботится о своем ребенке,кто готов нести его в беби- бокс - не самые маргинальные женщины,как минимум,информированные о такой возможности + неравнодушные к ребенку. С ними работать надо! Они и так ребенка не выбросят,но если официальный откаж,дает матери возможность восстановиться в правах,а ребенку хоть какую-то личную историю и статус для устройства в семью. Для детей из беби- бокса статуса нет в законодательстве,они будут зависеть в системе. + анонимность может покрывать преступления (точно ли мать ребенка подкинула? А,может,так отец или бабушка от рекордного малыша избавились? Был такой случай). Беби- боксы стоят бешеных денег,притом что эффективность не доказана, а польза сомнительна - женщина не получает никакой помощи,ребенок не получает статус. Количество убийств по статистике не снижается.
14.04.2016 в 03:00

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
мне вот вроде нравится идея беби-боксов именно тем, что ребенок не мерзнет, как в пакете в подъезде (хотя тут уже обсуждали, кто понесет и кто нет), но пугает именно тем, что может отнести далеко не сама мать, а кто-то другой, кому не выгоден этот ребенок. Мало ли у кого из родни переклинит. А потом матери ищи его - свищи.
14.04.2016 в 09:18

Беби- боксы стоят бешеных денег
Август в облаках,
:rolleyes: очень трудно поверить, что вы не знаете, сколько денег эта страна ухлопывает на проведение то Евровидения (более 40 млн долларов - официальная цифра), то парадов. А главный детский омбудсмен всея Руси г-н Павел Астахов получает больше 30 млн рублей в год, это его, извиняюсь, зарплата. Тема "беби-бокс стоит бешеных денег" в России смешна. Стоимость одного «бокса» — около 400 тысяч рублей.
Если это спасет жизни нескольких детей, нескольких ЛЮДЕЙ для будущего - это уже не зря потраченные деньги.

притом что эффективность не доказана
Доказана всей историей. Испокон века некоторые женщины оставляли младенца то на крыльце богатого дома, то в специальном ящичке в стене монастыря, именно в беби-боксе. Разные ведь бывают жизненные ситуации. И сегодня мы знаем епископа Лонгина Жара (Украина), который приютил и опекает около 400 детей, из которых 82 ребенка — ВИЧ-инфицированые и 86 — дети-инвалиды.
14.04.2016 в 09:40

Август в облаках,
я просто освежу вашу память, хорошо?
14.04.2016 в 10:11

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Кириллица, С одной стороны - да. А с другой - этот замечательный кто-то может и в помойку ребенка выкинуть с таким же успехом. Тогда мать мало того, что ребенка потеряет, так еще и сядет в тюрьму, если ее найдут.
14.04.2016 в 16:27

Принцесса Тяпская, Такие аще всего как раз делают аборты. вот и я про тоже.
А если аборты будут запрещены, то такие будут рожать, спрос на остальных упадет. Я сама уже не так уверенно отношусь к вопросу аборта, но по логике так получается. Если запретить аборты, то количество детей вырастет
14.04.2016 в 16:57

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
+karamia+, Не факт. Если исходить из того, что делают в основном относительно благополучные женщины (имеющие прописку, жилье, пусть и не пентхаус, работу), то чаще всего они просто на практике убеждаются, что еще один ребенок не сделал их бомжами и не заставил умереть от голода.
Об этом часто говорят сотрудники организаций, занимающихся профилактикой абортов. Они отговаривают женщин от абортов и предлагают им реальную помощь в виде врачей, юристов, психологов, соц. работников, жилья, работы и т.д. И предлагают впоследствии от ребенка отказаться, если уж будет совсем тяжко (а мы вашему ребенку приемную семью найдем)... И что? Ни одна в итоге не отказалась. И даже от помощи многие отказываются. Просто зачастую безвыходная ситуация оказывается иллюзией напуганной молодой женщины, под воздействием гормонов, эмоций, усталости, недосыпа, авитаминоза и т.д.
По-настоящему трудных жизненных ситуаций не так много. Они всех похожи. И все можно описать кратко, двумя-тремя словами: "неизлечимая болезнь", "есть нечего", "жить негде", "мужа нет", "война"...
Кроме того, я знаю (из опыта других людей), что аборты нередко совершаются в состоянии, близком к аффекту. И женщина уже через парей дней может прийти в себя, успокоиться и с ужасом осознать, что у нее мог быть ребенок, которого уже нет. Аборт очень часто делает еще и потому что кажется самым простым решением. Так вот, чем сложнее будет его сделать, тем больше поводов задуматься на тему: "А оно мне надо или нет?".
Из тех женщин в моем окружении, которые делали аборты, если бы это было противозаконно/опасно/очень дорого/вообще сложно, их бы практически никто не делал... Ну, максимум, одна или две женщины (наиболее отчаянные), и то вряд ли.
15.04.2016 в 09:25

Принцесса Тяпская, ну тут сложный вопрос...
Я вот хочу купить дочкам на выпускной новое платье, а не бу. ( приезжали ко мне мерить, до сих пор под впечатлением) Дать им высшее образование, купить машины, дать жилье. И я прекрасно понимаю, что еле-еле но двоим я это дать смогу, а троим - нет.
И для кого-то сделать аборт в 20 и родить в 30, будучи с жильем и с работой - вариант.
Понятно, что продолжать эту беседу можно бесконечно). Да...многие жалеют. Но вот правильно ли они поступили...это большой вопрос.
15.04.2016 в 10:40

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
+karamia+, Слушай, ну образование - это отдельная тема. Тут моя точка зрения может показаться слишком суровой, но я считаю, что это должно быть желание и выбор самого ребенка. Тогда у него будет и мотивация достаточная учиться, готовиться к поступлению и т.д. Вот смысл, например, мне было 5 лет сидеть в институте, чтобы потом 3 года работать няней, а теперь снова сидеть за партой, только уже в средне-специальном учебном заведении?... Что мне дает диплом? Перезачеты по нескольким предметам с возможностью по средам уходить раньше, а по пятницам приходить позже?... И это он мне еще бесплатно достался! А если бы мои родители за него 5 лет деньги платили, свои кровные копейки?... Да Боже упаси!
Это вариант при условии, что в 30 получится родить... Проблема в том, что не всем удается. И никто тебе не даст гарантии 100 %, что именно тебе удастся. И тогда уже ни квартира, ни работа не в радость...
Понимаешь... для меня лично ужас аборта в том, что ничего нельзя исправить. Образование можно получить и с ребенком на руках, найти работу, найти жилье - это все трудно, но все-таки возможно... Можно бывает даже спасти распадающийся брак... А вот ребенка, которого уже нет, не вернешь никак...
16.04.2016 в 07:47

Вот тут выход на то, чтобы усыновить)))
У меня у подруги такая ситуация. На 4 курсе забеременела. Совместно подумали вместе с родителями и сделали аборт.
Сейчас замуж за другого скоро выйдет, деньги есть, квартира, машина и куча болячек. Боится, что родить не сможет.
А был бы ребенок...денег столько не было бы точно, да и развелись бы они. Так что тут уж как получилось.
Многие молодые люди в 17 лет смутно представляют зачем им учеба, поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы дать детям вышку, пусть и платно, а в процессе или потом сам разберется что дальше хочет
16.04.2016 в 09:31

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
+karamia+, Нет, мне кажется, в 17 уже пора взрослеть. Именно в 17, а не в 25 :).
Либо ты учишься и поступаешь, либо идешь работать (либо, если парень, в армию).
В больших семьях так и поступают - там возможности нет всем 5 (а то и 10) образование оплачивать. Но практика показывает, что в итоге они и образование получают нужное, потом диссеры пишут и радостно потом работают по специальности... И выглядят хорошо на фоне какого-нибудь 30 летнего детины, единственного сыночка, которого родители держат на шее и вот уже 12 лет пытаются от армии откосить...
И вовсе не плохо это. Не травматично. И не будут они лишены беззаботной юности. Скорее наоборот. Взросление открывает новые горизонты, новые возможности... А родители все равно рядом и, если что, всегда поддержат. И уж с голову точно умереть не дадут. Но жить и принимать решения надо самому...
И еще. Мне кажется, не понимают, зачем учеба, потому что на них все давят. Иди на экономиста, иначе помрешь с голову. Ему самому, может, что-то и интересно, но это вряд ли всем понравится, поэтому и не знает потом, на кого и зачем учится.
И последнее :). Я не считаю, что должно быть обязательно образование высшее. Вот два примера. Одна моя знакомая в свое время выучилась на швею. Сидя с маленькими детьми с декрете, принимала просто частные заказы (ну, надо сказать руки у нее просто золотые - может из старого пледа шикарное детское пальто сшить). Позднее открыла собственную мастерскую... И вот пожалуйста. У человека нет вышки, а он всю жизнь занят любимым делом, позволяющим кормить семью. А параллельно я наблюдаю за жизнью другой своей знакомой. Два высших образования у человека. Причем одно из них было получено платно. А работает официанткой в ресторане. Просто обе специальности ей не интересны, а в ресторане хорошо платят. Работу свою ненавидит - еле дожидается выходных.
А вот третий пример... Человек в 25 лет поступил в медицинский. До этого где только не работал. Учиться не интересно было. И не хотелось. А потом вдруг повзрослел и почувствовал призвание к медицине. Да такое сильное, что сам взялся за учебники и самостоятельно смог подготовиться (в медицинский! на бюджет!). Сейчас он врач. Хороший врач. А так бы может был каким-нибудь продавцом с юридическим образованием...
Потому что часто после 10 лет школы и 5 лет нелюбимого и неинтересного ВУЗа у людей появляется непреодолимое отвращение к учебе.
19.04.2016 в 13:22

Ну понятно, что тут надо отправлять куда хочется