07:57

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Если бы мне раньше в Москве кто-нибудь сказал, что я пройду пешком почти 10 км и не устану, я бы точно не поверила.
Даже гуляя на даче, я могла пройти 2 км (3 - это уже просто мой предел) и потом до вечера лежать на диване - отдыхать.
А на Соловках... я не знаю, то ли уж это благодать святого места, то ли природа и воздух, а скорее всего - и то, и другое вместе, но там мы гуляли, ходили каждый день почти в лес, ходили пешком в пУстыньки и Ботанический сад, а энергии только прибавлялось. Расстояние от монастыря до БотСада 4,5 км. Мы ходили туда пешком, по дороге часто заходили в лес или останавливались пособирать и поесть ягод - ну, невозможно было удержаться :). А когдапришли домой, было такое ощущение, что и еще куда-нибудь бы сходили. Энергии хоть отбавляй.
И такая невозможная красоты кругом! :) Фотографировать хотелось абсолютно все, буквально каждый сантиметр. Особенно в лесу.
И, конечно, посл таких прогулок что-то совсем меня не тянет на московские набережные и тем более в центр.
Помимо всего прочего, мне там практически все время было так спокойно. Я ни разу за две недели не вспылила, не занервничала, не разозлилась ни на кого, и могу по пальцам одной руки пересчитать, сколько раз кого-то осудила. Мне очень хотелось это удивительное душевное состояние привезти с собой в Москву и сохранять, как можно дольше. Удастся ли - посмотрим.
И прп. Зосима, и прп. Савватий, и прп. Герман - великие подвижники святые, и, думаю, мало кому придет в голову их как-то разделять. Но мне почему-то как внутренее ближе и роднее последний. Не знаю, почему. И ему я молилась как-то немного больше, чем двум другим.
И со мной на Соловках случились два чуда. Во-первых, я поняла, что могу простить тех, кого простить еще совсем недавно не могла, просто отпустило вдруг и все. А во-вторых, я, кажется, начала понимать, что такое смирение и почему все святые отцы говорят, что без него невозможно спастись. Более того, я поняла сама, что без него и в этой жизни крайне трудно. Нет, я не стала смиренной, но я поняла, что такое быть смиренной и самое главное - захотела ею стать. А потом услышала от Ксенькиной подруги-экскурсовода, что преподобный Герман был самым смиренным из трех святых и ему традиционно молятся о даровании смирения :).
Мама еще в Москве просила меня поговорить о своей дальнейшей жизни с соловецкими Отцами. Но там возможности такой не было. И только накануне отъезда, ночью, я попала к Отцу Герману. После долгой исповеди, он был был явно очень уставший, и мне стыдно было его грузить. Поэтому ограничилась я только двумя короткими вопросами. Работать в турфирме он меня не благословил, вернее сказал, что "лучше туда не идти"... Но этот ответ, кк вы понимаете, мне был нужен не столько для себя, сколько для мамы... :).

Комментарии
04.09.2010 в 10:15

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Можно узнать как ты поняла смирение?
04.09.2010 в 10:31

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
~Консуэло~ Можно. Мне кажется, что в первую очередь это понимание того, что Господь тебя любит и знает, как для тебя будет лучше. Не биться головой об стенку, не плакать и не жалеть себя, не упрекать Бога в том, что Он не дает тебе то, что тебе якобы необходимо,а быть спокойной и твердо знать, что чего-то у тебя нет, значит тебе это на самом деле не нужно и не полезно. И наоборот, если что-то посылается, значит так надо, и нужно постараться использовать себе это во благо (разумеется, духовное).
Например, относительно своей личной жизни я вдруг поняла, мне стало так очевидно, что я не умру и не буду всю жизнь страдать, если не получится быть с тем, кого я на данный момент люблю. Господь все равно не оставит и даст силы пережить, и пошлет того человека, которого я всю жизнь жду. А если мой путь - не семейной жизни, а другой - то же самое. Рано или поздно это станет ясно. И может быть я буду жить не хуже, чем жила бы с мужем и детьми. Да, есть вещи, которых я очень хочу, но крайне глупо их требовать и думать, что без этих вещей жизни нет...
Вот как-то так... Понимаешь, я наконец-то успокоилась. Успокоилась не в смысле "ушла в затвор", а смысле - перестала нервничать, беспокоиться, переживать, бояться и т.д.
Наша главная цель - спастись, быть с Богом, сохранить себя в чистоте и верности Ему, а каким образом, при каких обстоятельствах, в каком городе и в компании с какими людьми - это уж, как получится. И зависит далеко не только от нас самих... Мне даже странно, что я поняла это только теперь, поссле стольких лет веры, жизни в Церкви, чтения Евангелия и прочей духовной литературы... Но лучше же поздно, чем никогда. :)
04.09.2010 в 11:03

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
:) Я могу выразить проще: смирение — с миром принимать все что есть. Но при этом никто не запрещает молиться о желаемом. Господь любит наши прошения, и уважает нашу волю.
04.09.2010 в 11:07

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
~Консуэло~ естественно))