Во-первых, работа над собой. Постоянная. Это банальная и всеми избитая тема, я не буду на этом останавливаться подробно. Какие-то общеизвестные истины, что нельзя на работе быть красивой и ухоженной, а перед мужем дома в выходные дефилировать в грязном и рваном халате, доставшемся по наследству от прабабушки. Нельзя быть вежливым с посторонним и постоянно срывать свое дурное настроение на близких.
Нет, я, пожалуй, не буду перечислять/повторять то, что знают все. Напишу только о тех вещах, которые считаю важными лично для себя.
1. Не выбалтывать НИКОМУ никаких интимных подробностей семейной жизни. НИКОМУ - будь то близкие подруги, мама, свекровь или читатели в дневнике (если однажды я это нарушу, можете меня одернуть). Никаких жалоб на мужа/родителей/детей и высказываний, способных спровоцировать других людей на осуждение человека/людей. Особенно по пустякам. Нет, конечно, сорваться и поплакаться кому-то в жилетку (особенно тому человеку, который знает, что все у вас нормально, просто ты устала от притирки и хочешь немного поворчать) - это дело житейское. Но вот формировать (пусть и неосознанно) у окружающих представление о человеке, как о каком-то кошмарном чудовище - на мой взгляд, это недопустимо. Если совместная жизнь реально невыносима, тогда надо не ныть, а брать ноги в руки и уходить. Или искать другие решения. Идти к психологу, в конце концов, но не мыть изо дня в день кости членам своей семьи с посторонними. Я НЕ СУЖУ ТЕХ, кто так делает. Просто лично для меня важно правило - не выноси сор из избы.
2. Все недопонимания, ссоры, конфликты и обиды - это сор, который НЕ НАДО ВЫНОСИТЬ ИЗ ИЗБЫ. В общем-то, это правило является как бы продолжением первого. Но оно о том, что выяснять отношения надо наедине, так, чтобы об этом не знали ни дети, ни родители. Вот умри, но не допусти скандалов при ребенке/детях. Даже, если брак распадается, все грязные стороны этого вопроса детей вообще никак не должны касаться. Это взрослые проблемы. Взрослым их и решать. Дети не должны от этого страдать. Хватит им уже самого факта, что их семья разрушается. Что касается родителей, то они (разумеется, из самых благородных побуждений) могут налить слишком много масла в огонь конфликта. И я знаю немало семей, которые были разрушены при активном участии какой-нибудь не в меру заботливой свекрови и тещи. Поэтому даже самых умных, благочестивых и любящих родственников (а так же друзей, соседей, коллег, членов церковной общины и т.д.) надо держать на определенной дистанции от своей семьи. В конце концов, пожалеть своих дорогих стариков - пусть для них у нас все всегда будет хорошо. Я понимаю, что не всегда это возможно, но нужно хотя бы к этому стремиться. Мне так кажется.
3. Хотя... наверное, это следовало бы поставить на первое место. Принимать своих близких (и в первую очередь мужа) такими, какие они есть. Что касается мужа, то время добрачных отношений для того и дается, чтобы понять, сваришь ты с этим человеком кашу или нет. Именно этот вопрос и надо перед собой ставить, когда тебе официально делают предложение - согласна ли я всю жизнь прожить с человеком, который... Взрослых людей не надо воспитывать и учить жить. Не знаю, нравится ли это мужчинам, а вот лично у меня попытки других людей переделать меня вызывают желание развернуться, убежать и больше никогда и нигде с этим человеком не сталкиваться. Раз его столько всего во мне раздражает, нафиг нам вообще друг друга мучить? Я могу заставлять себя вставать пораньше, могу научиться вкуснее готовить и чаще мыть полы, могу побороться с какими-то недостатками вроде пристрастия к словам-паразитам. Но другим человеком с другим темпераментом, другим характером и полностью другими интересами я все равно никогда не стану. Того же и не буду требовать от мужа.
Сюда же хочется добавить, что не обязательно, на мой взгляд, у мужа и жена должны совпадать вот прямо все взгляды, увлечения и интересы. Если все, вот прям ВСЕ-ВСЕ общее... как потом жить, если половина вдруг, не дай Бог, уйдет или умрет? У каждого должна быть некая своя жизнь - дела, интересы, пусть даже любимые книги и фильмы, которые другому не нравятся. Два же живых человека, что в этом странного?
4. Да, я вообще человек достаточно ревнивый. И, если я ревную иногда родителей, друзей и даже преподавателей, нет гарантии, что я не буду ревновать и мужа. В то же время я считаю любое недоверием унизительным для другого человека. И, если ты на полном серьезе допускаешь, что тебе запросто в любой момент могут изменить, зачем вообще тогда с этим человеком жить? Каждый день, смотреть на часы и спрашивать себя, почему он задержался, почему не звонит, а кто эта женщина, с которой он поздоровался, почему я ее не знаю?... И так далее. Особенно неприемлемо для меня - копаться в телефоне, электронной почте без спроса, читать чужие письма (пусть и собственного мужа/жены, все равно - чужие, а чужое без спроса брать нельзя - это ж элементарные правила!). Одним словом, не веришь человеку - уходи и держись от него подальше. Как говорил кто-то из великих: "Сомневаешься - не делай, делаешь - не сомневайся!". И в этом смысле, мне кажется, что в случае измены, лучше уж честно развестись, чем потом всю жизнь не доверять и жить в страхе - а вдруг повторится?
5. Тут, думаю, многие дамы со мной не согласятся... Но я говорю это, исходя из опыта многих семейных знакомых. Конечно, приятно каждой женщине, когда муж что-то делает по дому и активно участвует в воспитании детей. Но это не должно быть для него некой повинностью или обязанностью. Мы (женщины-хозяйки) не должны думать, что раз он на нас женился, раз говорит, что любит то он по определению ОБЯЗАН мыть посуду, стирать пеленки, вставать по ночам к ребенку и т.д. А если он этого не делает, но никакой он не муж, а сволочь и лентяй. Во-первых, не ждать и не приказывать, а просить. Во-вторых, не ругать, если, как нам кажется, он делает "все не так". В-третьих (это касается ухода за детьми) поручать не только трудное, но и приятное. Многие мужчины изначально боятся детей. Если у него с первым же ребенком закрепится негативный опыт, то рождению второго он уже вряд ли будет особо рад. Мама, находясь с малышом все время, помимо всех трудностей, получает и некую эмоциональную отдачу. У папы она тоже должна быть. А как еще он узнает, что дети - это не только трудности, но и большая радость? И наконец самое главное... Я хочу вывести это в отдельный пункт...
6. Ценить все то, что для нас делают наши близкие и домашние. Любую мелочь. Помощь по дому, подарки, слова поддержки... Все это не нужно воспринимать как должное, обращая внимание только на косяки друг друга. Это нужно ценить, за это нужно благодарить и... вот это как раз то, о чем можно с гордостью рассказывать другим - особенно родителям и близким друзьям.