Начала думать и загрузилась.
Получается, что в любом социальном явлении есть свои положительные и отрицательные стороны. Вопрос только в том, насколько общество вообще и конкретный человек в частности готовы терпеть минусы ради плюсов.
Вот взять, к примеру, многоженство. С моей точки зрения, отвратительнейшая вещь. Но как мне однажды пояснил Ежик (он же у нас знаток и любитель этих восточных тонкостей), помимо чисто демографических преимуществ, тут есть и явная забота о женщинах. Ведь их всегда больше, а замуж хотят все. Иными словами, арабские девушки не знают любимой проблемы девушек европейских - "ну что такое! как нормальный мужик, так женат!". И не надо сейчас мне тут говорить: "Я бы лучше вообще одна осталась!". Вы - не мусульманка . И я тоже. Именно поэтому я уже давно перестала гадать, как же это так они могут.
Еще один пример. И тоже с Востока. В ряде мусульманских стран есть закон, согласно которому в случае развода ребенок остается с отцом. "Какая дикость! Какой кошмар!" - вскрикну и я вместе с Вами. Лично я бы сошла с ума, если бы у меня отняли моих детей. Особенно, если представить себе столь типичную для наших широт ситуацию, когда любимый муж "встречает другую" и уходит. В арабском варианте уйдете Вы. Только одна, без детей. Но! Я всегда считала, что это продиктовано ничем иным, как свинским отношением к женщине. Но недавно меня осенило: А вдруг на это есть и чисто экономические причины? Ведь работают в традиционно мусумальманских странах в основном мужчины. Женщина с высшим образованием, которой удалось сделать карьеру - насколько я знаю, это не очень типичная картина для таких государств (или я ошибаюсь?). Это значит, что ребенок псле развода родителей, теряя необходимую материнскую ласку и внимание, все-таки гарантированно имеет крышу над головой, еду и одежду, а в лучшем случае еще и образование хорошее получит. А теперь вспомните наших матерей-одиночек, которые зачастую реально ПАШУТ, как лошади, чтобы свою кровиночку хотя бы одеть да накормить. Мне бы не хотелось оказаться на месте разведеной арабки какой-нибудь, конечно. И это реально очень больно. Но, бросая женщи, эти восточные мужчины хотя бы несут ответственность за детей, которых они зачали в браке.
Оставим Восток. У нас на Руси Православной тоже было немало интересного. Я имею в виду мой любимый патриархальный уклад. Конечно, как и все вы, я очень ценю свою свободу и право выбора. Но в то же время я понимаю, что за эту свободу мы платим одиночеством. Мы сами себе выдумали красивую сказку о том, как ходит где-то по земле наш ненаглядный Единственный и ждет-не дождется нашей встречи. Может, его и не существует вовсе, но помечтать-то нам всем приятно! А в те времена, когда этот главный вопрос решали родители, у каждой девушки была четкая гарантия того, что одна она не останется. На Кавказе, кстати, (видите, не могу я без Востока совсем))) в некоторых республиках и сейчас так. Девушка спокойно себе оканчивает школу, учится дальше, если хочет, гуляет с подружками и знает, что замуж она выйдет по-любому, так как жених у нее уже есть чуть ли не с самого рождения.
Еще одна мысль на эту тему. Независимо от того, по какой причине вы вступили в брак (по дружбе ли, по любви, по залету или по сговору родителей) способы сохранения и укрепления семьи - одни и те же. И там и там надо учиться слушать, вести диалог, уступать, где надо, учиться приходить к какому-то единому соглашению и компромиссу, бороться со своими недостатками и т.д. Влюбленность проходит, и ты все равно приходишь к тому, с чего иные пары начинают.
Так вот. По своему опыту могу сказать, что НОРМАЛЬНЫЕ и АДЕКВАТНЫЕ родители плохого действительно не посоветуют. Я вспоминаю парней, которых моей маме, например, хотелось бы видеть в роли зятя (их очень мало, но они есть), и я понимаю, что чисто по-человечески они у меня вызывают симптацию (но согласитесь, что уж отпетого морального урода нормальные родители к своей дочери в дом не приведут), другой вопрос, что это не мои люди и они мне не нравятся, как мужчины. Но речь сейчас вообще не обо мне.
Помимо послушания родителям, был и еще один существенный фактор. Женщины были практически лишены возможности существовать самостоятельно. Это я вот сейчас для себя решила, что не надо мне пока замуж, я вот себе любимое дело нашла и пойду учиться. А вот живи я несколько веков назад, я бы осознавала, что у меня только две дороги - либо замуж, либо в монастырь. Если бы я жила в деревне, я бы не могла обходить без мужской помощи. Если бы у моих родителей был деток детей, помимо меня, мне бы никто не дал возможности вот так работать где-нибудь "для души" и мечтать месяцами, чем бы я хотела заняться в жизни. Глядишь, оказавшись в подобных условиях, я была бы менее гордой и по-меньше бы перебирала своих потенциальных женихов, типа, этот умный слишком, этот зануда, с этим скучно, у другого характер не тот и т.д. Здоровый, работящий, верующий, богобоязненный, честный, добрый, водку не пьет, слабых не обижает? Ну и слава Богу! Благословите, родители, на брак! Правда, не знаю, куда бы я свой аутизм в таком случае дела, но поди в более трудных обстоятельствах мне бы и не до него вообще было...