Каждую пятницу после долгой и очень (по моим меркам) ранней службы встаю перед трудным выбором (особенно если никаких важных дел нет) - спать лечь или побольше кофе выпить. И вот с опытом приходит осознание, что выпить кофе и не спать днем - это всегда лучше, независимо от обстоятельств.
По большому счету, это милость Божия, что у меня низкое давление. Иначе даже не представляю, как бы я встала по утрам без кофе.
Немного обидно, что это не зависит от режима дня. Я могу лечь, как в 2 часа ночи, так и в 11 вечера. Утром разницы вообще никакой. И от погоды тоже не зависит. Ни от чего не зависит. С самого рождения и по сей день, круглый год и в любую погоду просыпаться рано утром (да и вообще просыпаться, пожалуй) мне трудно. И это при том, что умом я все прекрасно понимаю. Понимаю, что все дела лучше делать утром, чем вечером, понимаю, что, "кто раньше встает,тому Бог дает" и прочее. И белой завостью завидую жаворонкам, у которых в 9 утра уже и дом убран, и завтрак-обед приготовлен, и животные выгуляны, и порядок наведен и т.д. Но каждое утро, когда слышу будильник, во сколько бы он ни звонил, понимаю, что ничего не хочу в этой жизни, кроме как поспать еще часик.
С другой стороны... Есть одна вещь, над которой я думаю уже весь пост (как так исторически сложилось, что пост - это время выработки новых полезных привычек и избавления от старых вредных). Впоне возможно, что когда моя мечта все-таки сбудется и я стану-таки женой и мамой, хозяйкой своего собственного дома. А хорошая хозяйка (быть плохой я не хочу!), по идее, должна вставать чуть раньше всех в семье, чтобы приготовить завтрак, проводить мужа на работу или детей в школу. К тому же, если ребенок маленький, то (мне приходилось это слышать от многих мам) утро, пока малыш спит - самое лучшее время от готовки, уборки и прочих дел, которые при бодрствующем ребенке делать не очень удобно.
Короче, я поняла, в чем моя ошибка. Не только поняла, но и проверила многократно на практике. У меня всю жизнь ко всему был такой подход - пока есть возможность, надо делать то-то, пока есть возможность отспаться, надо отсыпаться, пока есть возможность есть все подряд (до начала поста), надо как следует обожраться. Типа потом будет проще и вставать рано, и поститься... А на самом-то деле все наоборот. Чем больше блинов съешь на Масленицу, тем тяжелее будет в первую неделю Поста. Чем позже будешь вставать, тем труднее будет потом вставать рано. Это привычка. И чтобы помочь себе надо не наедаться и отсыпаться впрок, а наоборот постепенно формировать в себе причку скромнее питаться и раньше вставать. Именно поэтому, кстати, церковный календарь предполагает трехнедельную подготовку к Великому посту. Цель - не отъесться, а научиться поститься. И попробовав выработать новую привычку я поняла, как это трудно. Значит мои последние рассуждения правильны. Т.е. если я сейчас вдруг столкнусь с необходимостью каждое утро вставать на рассвете, для меня это станет настоящим мучением, потому что навыка нет. Наоборот сейчас, пока есть возможность никуда не бежать по утрам, сломя голову, надо по-тихоньку приучать себя к нормально режиму.
Надо сказать, что этот принцип распространяется на все вообще стороны жизни, а не только на еду и сон. Например, некоторые родители озволяют своим детям вообще ничего не делать, кроме уроков, рассуждая: "Ничего. Вырастет - наработается еще". Или школьники вообще не хотят заниматься в каникулы, мол, скоро каникулы закончатся, надо отдохнуть... Это порочный путь. Человеку, который в детстве привык ничего не делать, потом, когда он вырастет, будет гораздо труднее, чем тем людям, для которых с дества убрать и помыть посуду - вообще не проблемы и "раз плюнуть".